動保意識、生命教育,需要從尊重開始

《十二夜2:回到第零天》本周五即將上映,距離2013年《十二夜》上映迄今七年。七年間,改變了甚麼?更好?還是更壞了?動保議題不是發燒,一下有一下沒有。它是持續的。關注也是需要持續的。《十二夜2:回到第零天》上映前夕,美英走訪位於新屋的動保園區,探視了「雞蛋黃」。看到牠從容自在,沉穩安靜的樣子,想必是眾人的愛心撫平了牠的傷痛。


源頭控管與生命教育,是需要所有民眾一起覺知努力的。光靠動保人士聲嘶力竭、無止盡地救援、一波又一波的動保事件,是很難改變現況的。動保意識、生命教育,需要從尊重開始。飼主棄養、不當飼養,需有懲罰與篩選機制;源頭管控、結紮回放,要有稽查與追蹤流程,環環相叩,每一步都很重要。新屋動保園區改建工程,於2018年10月完工啟用。同年,臨時園區關閉。新的園區大樓排水溝惡臭及地面積水,建築品質需要加強。臨時園區未能開放,裡面的狗送養機會微乎其微、沒能出來遛放,終身監禁的日子,生命何辜?十二夜成了永夜,輕嘆無人聞問。

謝美英議員前往桃園動保園區6
謝美英議員前往桃園動保園區
工商時報新聞報導
中時新聞網報導
自由時報新聞報導